Die 30 bis 60 cm große Kornblume ist mit ihrem 2,5 bis 3,5 cm breiten Blütenkörbchen und ihren blauen Röhrenblüten wohl den meisten bekannt. Vor allem zusammen mit Klatsch-Mohn bietet sie in Getreidefeldern ein schönes Bild. Ursprünglich kommt die Pflanze aus dem südöstlichen Mittelmeerraum , ist mittlerweile aber in Mitteleuropa verbreitet . Da die Kornblume aus der Familie der Korbblütengewächse einen mäßig frischen, kalkarmen und meist schwach sauren Boden bevorzugt, ist sie vor allem in den charakteristischen Getreidefeldern , aber auch an Schuttplätzen oder auf Ödland zu finden . Sie ist auch als „Kornfresser“ bekannt, da sie zu Rückgängen bei der Getreideernte führen kann. Die wechselständigen Blätter der Kornblume sind nicht einheitlich. Die oberen Blätter sind ungeteilt , während die unteren oft fiederspaltig sind. Die Unterseiten der Blätter sind wollig. Der offene, runde und flache Blütenstand der Kornblume, das Körbchen, ist von einem Kranz aus Röhrenblüten umgeben. Diese sind in der Regel tief blau, in einigen Fällen aber auch rosa oder weiß. Die Blüten der Pflanze eignen sich in getrocknetem Zustand gut für Tees oder frisch als Topping und Hingucker in Salaten.